鍵盤 
此篇內容來自知識自己搜尋;但都只有英文學名,所以我將在CosDNA搜尋到的中文打上!
以下不一定都是正確(確定),但若您是油性肌膚長粉刺痘痘的人最好避免以下的成分!
(評分取最高);化粧品或保養品搜尋了解,請參考 CosDNA  http://www.cosdna.com/

合成酯:

◎Butyl stearate(硬脂酸,硬脂酸丁酯):致粉刺:3,刺激性:0;添加過量易引起皮膚過敏。
常添加於多種化妝品中作為溶劑,無皮膚刺激性,但面皰發生性為 3/5(越高越不好)

◎Decaglyceryl decaoleate(聚甘油十油酸酯)

◎Decyl oleate(油酸癸酯):致粉刺:3,刺激性:0;添加過量易引起皮膚過敏。
滋潤、柔膚劑,常添加於多種化妝品中作為溶劑,無皮膚刺激性,但面皰發生性為 3/5

◎Isocetyl stearate(異硬脂酸鹽,異鯨蠟醇硬脂酸酯):致粉刺:5,刺激性:0。
屬化學製造之合成脂,清爽、易推開,無一般植物油之黏膩感,因分子小,易滲入毛孔中清潔油脂類污垢,作為卸妝用途時較果非常良好,但同時也會滲透角質細胞,過度使用會使皮膚角化、變得粗糙蠟黃,拒絕指數為 2/5(越高越不好)
並常添加於多種化妝品中作為溶劑,無皮膚刺激性,但面皰發生性為 5/5(越高越不好)
http://www.cosdna.com/cht/1c851f960.html

◎Isostearyl neopentanoate(異硬脂醇新戊酸酯):致粉刺:3刺激性:3;添加過量易引起皮膚過敏。
常添加於多種化妝品中作為溶劑,面皰發生性為 3/5(越高越不好),皮膚刺激性為 3/5(越高越不好)。

◎Isodecyl oleate(油酸異癸酯):致粉刺:4,刺激性:0;添加過量易引起皮膚過敏。 柔膚劑,屬合成脂,並常添加於多種化妝品中作為溶劑,無皮膚刺激性,但面皰發生性為 4/5(越高越不好)。
http://www.cosdna.com/cht/597cd91017.html

◎Isopropyl isostearate(異硬脂酸鹽,異硬脂酸異丙酯):致粉刺:5,刺激性:0。
屬化學製造之合成脂,清爽、易推開,無一般植物油之黏膩感,因分子小,易滲入毛孔中清潔油脂類污垢,作為卸妝用途時較果非常良好,但同時也會滲透角質細胞,過度使用會使皮膚角化、變得粗糙蠟黃,拒絕指數為 3/5(越高越不好)。
並常添於多種化妝品中作為溶劑,無皮膚刺激性,但面皰發生性為 5/5(越高越不好)
http://www.cosdna.com/cht/f4ea02958.html

◎Isopropyl lanolate(羊毛脂酸異丙酯):抗靜電劑、皮膚柔潤劑、乳化劑

◎Isopropyl linoleate(亞油酸異丙酯):皮膚柔潤劑

◎Isopropyl myristate(十四酸異丙酯,肉荳蔻酸異丙酯,肉豆蔻酸異丙酯):致粉刺:5刺激性:3。 低分子量的單酯類,分子量通常只有天然油脂的1/3,黏度小,常取代油脂用於化妝品,可增加產品的易塗性,並能降低油膩感,有柔軟髮膚的作用,常用於乳液、乳霜、護髮產品。
屬化學製造之合成脂,清爽、易推開,無一般植物油之黏膩感,因分子小,易滲入毛孔中清潔油脂類污垢,作為卸妝用途時較果非常良好,但同時也會滲透角質細胞,過度使用會使皮膚角化、變得粗糙蠟黃,拒絕指數為 5/5(越高越不好)。
並常添加於多種化妝品中作為溶劑,面皰發生性為 5/5(越高越不好),皮膚刺激性為 3/5
http://www.cosdna.com/cht/35cc31879.html

◎Isopropyl palmitate(十六酸異丙酯,棕櫚酸異丙酯,棕櫚油鹽):致粉刺:4刺激性:1
人工合成酯,低分子量的單酯類,可增加產品的易塗性,並減輕油膩感,作為混合劑及香料的溶劑,也可保濕及柔潤皮膚,具有刺激性,有導致青春痘之可能。屬化學製造之合成脂,清爽、易推開,無一般植物油之黏膩感,因分子小,易滲入毛孔中清潔油脂類污垢,作為卸妝用途時較果非常良好,但同時也會滲透角質細胞,過度使用會使皮膚角化、變得粗糙蠟黃,拒絕指數為 4/5
並常添加於多種化妝品中作為溶劑,面皰發生性為 4/5(越高越不好),皮膚刺激性為 1/5

◎Laneth-10 acetate(羊毛脂醇聚醚-10 乙酸酯):皮膚柔潤劑、乳化劑

◎Laureth 23.4(月桂醇聚醚-23):界面活性劑、可溶化劑,化妝水類產品加入後會較為滑順,甚至有相當的起泡性,有引發面皰的可能,面皰發生性為 3/5(越高越不好)。
於化妝水中含量多在 1% 以下,一般健康的皮膚對此濃度通常不會感到刺激,但當皮膚受傷、發炎、起疹、角質偏薄時,部份可溶化劑就可能會造成刺痛、發癢現象,此成份安全性為 1/5(越高越好)。

◎Myreth-3 myristate(肉豆蔻-3 肉豆蔻酸酯,肉豆蔻酸異十四酯,十四醇-3 肉豆蔻酸酯,肉豆蔻醇聚醚-3 肉豆蔻酸酯):界面活性劑、柔軟劑,由聚乙二醇、肉豆蔻酸及肉豆蔻醇合成。

◎Myristyl lactate(十四醯乳酸鹽, 乳酸肉荳蔻酯, 肉豆蔻醇乳酸酯):致粉刺:4刺激性:2。添加過量易引起皮膚過敏。並常添加於多種化妝品中作為溶劑,面皰發生性為 4/5(越高越不好),皮膚刺激性為 2/5(越高越不好)

◎Myristyl propionate(肉豆蔻醇丙酸酯):皮膚柔潤劑

◎Myristyl myristate(肉荳蔻酸肉荳蔻脂, 肉豆蔻醇肉豆蔻酸酯):致粉刺:5刺激性:2;添加過量易引起皮膚過敏。並常添加於多種化妝品中作為溶劑,面皰發生性為 5/5(越高越不好),皮膚刺激性為 2/5
http://www.cosdna.com/cht/55a1351013.html

◎Octyl palmitate(棕櫚酸異辛酯, 棕櫚酸乙基己酯, 棕櫚酸鹽):致粉刺:4刺激性:1
屬化學製造之合成脂,清爽、易推開,無一般植物油之黏膩感,因分子小,易滲入毛孔中清潔油脂類污垢,作為卸妝用途時較果非常良好,但同時也會滲透角質細胞,過度使用會使皮膚角化、變得粗糙蠟黃,拒絕指數為 4/5(越高越不好)。
並常添加於多種化妝品中作為溶劑,無皮膚刺激性,但面皰發生性為 4/5(越高越不好),皮膚刺激性為 1/5(越高越不好)。

◎Octyl stearate(硬脂酸辛酯, 辛烷基硬脂酸鹽):致粉刺:5刺激性:5
屬化學製造之合成脂,清爽、易推開,無一般植物油之黏膩感,因分子小,易滲入毛孔中清潔油脂類污垢,作為卸妝用途時較果非常良好,但同時也會滲透角質細胞,過度使用會使皮膚角化、變得粗糙蠟黃,拒絕指數為 5/5(越高越不好)。
並常添加於多種化妝品中作為溶劑,面皰發生性為 5/5(越高越不好),皮膚刺激性為 5/5
http://www.cosdna.com/cht/1a5790961.html

◎Stearyl heptanoate(硬脂醇庚酸酯):致粉刺:4,刺激性:0。
柔軟劑,由 Stearyl Alcohol 精練而成之合成脂,成份源自鯨油或植物。常用於眼部化妝用品中,不油膩並具保濕作用,同時有乳化及安定作用,加強彩妝產品之成膜性,並增加柔軟、舒適滑膩的膚感,過量使用有導致粉刺生長之可能性。
並常添加於多種化妝品中作為溶劑,無皮膚刺激性,但面皰發生性為 4/5(越高越不好)。
================================================================================

天然植物性油脂:

◎Cocoa butter(可可脂):致粉刺:4,刺激性:0。
可可豆提練之食用脂肪,為製造巧克力與可可粉過程中之產物,熔點約 34~38度C,可可脂因含有天然抗氧化成份,穩定度高可保存兩到五年,其組織細緻並帶有甜美香氣,常添加於化妝品、個人清潔用品成份中。面皰發生性為 4/5(越高越不好)

◎Coconut oil (椰子油):致粉刺:4,刺激性:1。
保溼劑、柔軟劑,萃取自乾燥椰肉,能滋潤乾燥皮膚。面皰發生性為 4/5(越高越不好)

◎Peach kernel oil(桃核仁):其果核萃取可作為皮膚柔潤劑

◎Sweet almond oil(甜杏仁油):滋潤、基礎油,有引發面皰的可能,面皰發生性為 2/5

◎Grape seed oil(葡萄籽油, 葡萄子油):抗自由基、抗氧化及活化細胞,達到長效保濕。

◎Olive oil(橄欖, 橄欖油):致粉刺:2,刺激性:0。
柔潤皮膚,含不飽和脂肪酸(含80%的油酸)。有引發面皰的可能,面皰發生性為 2/5(越高越不好)。分子小,不具揮發性,但具優良的肌膚滲透性。

◎Soybean oil(大豆油, 黃豆油):致粉刺:3,刺激性:0。
柔軟劑、保溼劑,大豆種子壓榨而得之植物油,有引起過敏及致痘之可能。

◎Safflower oil(紅花油, 紅花籽油):營養成份與應用與葵花油類似,加入化妝品中通常用於潤膚及潤滑成份。此油脂有致痘的可能性,雖不代表用了一定長痘,但若為易致痘之膚質,則應避免

◎Sesame oil(芝麻油, 脂麻油):致粉刺:2,刺激性:0。
基礎滋潤成份,萃取自芝麻,有引發面皰的可能,面皰發生性為 3/5(越高越不好)

◎Peanut oil(花生油):致粉刺:2刺激性:0~2
皮膚柔潤劑、溶媒。滋潤成份,有引發面皰的可能,面皰發生性為 2/5(越高越不好)

◎Linseed oil(亞麻耔油, 亞麻仁油):此油脂有致痘的可能性,雖不代表用了一定會長痘,但若為易致痘之膚質,則應避免。

◎Corn oil(玉米油):致粉刺:3,刺激性:0。柔軟劑、抗靜電劑、溶劑

◎Wheat Germ Oil(小麥胚芽油):致粉刺:5刺激性:2。潤膚成份、頭髮調理劑、溶劑,小麥胚芽壓榨或溶劑萃取而成,富含維他命E,營養性高,保存不易。

◎Evening primrose oil(月見草油, 夜櫻草):致粉刺:2刺激性:2
高修復性植物油,含有豐富的 Gamma-Linolenic Acid,適用於較為年輕而缺乏油性的乾燥肌膚,不飽和度高,易氧化變質,應儘早用完。

◎Avocado Oil(酪梨油, 酪梨):致粉刺:2,刺激性:0。
其油脂含不飽和脂肪酸、植物固醇、維他命A、E,具保濕、修護功能,對肌膚有柔軟作用及保持彈性,但易氧化變質,應儘早用完。有引發面皰的可能,面皰發生性為 3/5(越高越不好)。

◎Hydrogenated vegetable oil(氫化植物油):致粉刺:3刺激性:0~1。皮膚柔潤劑

◎Cotton seed oil(棉花籽油, 棉籽油):滋潤成份,不含膽固醇。有引發面皰的可能,面皰發生性為 3/5(越高越不好)。
================================================================================

天然動物性油脂:

◎Mink Oil(貂油):致粉刺:3刺激性:1
自貂的皮下脂肪中精練而得,為棕櫚油酸(Palmitoleic acid) 主要來源之一。有引發面皰的可能,面皰發生性為 3/5(越高越不好)。

◎Shark liver oil(鯊魚肝油):致粉刺:3刺激性:2。柔潤劑、軟化劑
=================================================================================

羊毛脂類化合物:

◎Acetylated Lanolin(乙醯化羊毛脂):致粉刺:4,刺激性:0。
抗靜電劑、皮膚柔潤劑、乳化劑

◎Acetylated lanolin alcohol(羊毛酯醇化合物, 乙醯化羊毛脂醇):致粉刺:4刺激性:2
乳化劑、柔軟劑、增加黏度,是羊毛脂經過皂化水解所得之脂肪醇,本身為多種醇類混合物,對頭髮及皮膚的親和性特佳,具有保濕及軟化肌膚之作用,常用於乳液或乳霜中,但此成份容易形成粉刺。由於其刺激性之考量,不宜經常使用於臉部肌膚接觸性產品中,拒絕指數為 3/5(越高越不好),面皰發生性為 4/5(越高越不好)

◎Lanolin(羊毛脂):常用於彩妝用品、護膚護髮產品,部份人對羊毛脂含量過高的產品會產生過敏現象!

◎Lanolin acid(羊毛脂酸):由羊毛脂經過皂化水解所得之脂肪酸,是一種複雜之混合脂肪酸,對皮膚之浸透性佳,並有抗菌性,乳化安定性優,可改善乳化製品之質感。

◎PEG 75 Lanolin(PEG 75 羊毛脂, PEG-75 羊毛脂):乳化劑、滋潤用途,面皰發生性為 3/5(越高越不好)。

◎Peg 8 Stearate(PEG-8 硬脂酸鹽, PEG-8 硬脂酸酯):乳化劑、界面活性劑,添加過量有引發面皰的可能,面皰發生性為 3/5(越高越不好)

◎Hydrogenated lanolin(氫化羊毛脂):抗靜電劑、皮膚柔潤劑,增加黏度,改善其他成份的使用性及服貼性,但若用量過高時,容易引起面皰與刺激皮膚。

◎PEG 16 Lanolin(PEG 16 羊毛脂):滋潤用途,面皰發生性為 4/5(越高越不好)
=================================================================================

長鏈脂肪醇類:

◎Isostearyl alcohol(異十八醇, 異硬脂醇):由異硬脂酸提煉的柔軟劑及增稠劑,給予皮膚柔絲的感覺

◎Oleyl alcohol(油醇):致粉刺:4刺激性:2
界面活性劑、乳化劑、親油性稠化劑,來自於非食用性牛油之脂肪醇,常使用於面霜、洗髮乳等產品。
由於其刺激性之考量,不宜經常使用於臉部肌膚接觸性產品中,拒絕指數為 3/5(越高越不好),面皰發生性為 4/5(越高越不好)。

◎Laureth-4(月桂醇聚醚-4):乳化劑,添加過量易引起皮膚過敏,面皰發生性為 5/5(越高越不好)

◎Oleth-3(油醇 3, 油醇聚醚-3):致粉刺:5,刺激性:2;添加過量易引起皮膚過敏。

◎Ceteareth-20(鯨蠟硬脂醇聚醚-20, 鯨蠟硬脂醇醚-20):乳化劑、界面活性劑,與 Cetearyl alcohol 或 Stearyl alcohol 一起使用時會產生刺激性及致面皰性。

◎Steareth-10(硬脂醇聚醚-10, 硬脂醚-10, 硬脂醇聚氧乙烯醚-10):乳化劑、界面活性劑,由於其刺激性之考量,不宜經常使用於臉部肌膚接觸性產品中,拒絕指數為 4/5(越高越不好),面皰發生性為 4/5(越高越不好)。相較之下,Steareth 2、Steareth 20 及 Steareth 100 致粉刺性較低。

◎Cetyl alcohol(鯨蠟醇, 棕櫚醇, 十六醇, 16醇):致粉刺:2刺激性:2。 界面活性劑、乳化劑、綢化劑,來自於棕櫚、椰子樹之脂肪醇,白色結晶粉末,常使用於面霜、洗髮乳等產品。
由於其刺激性之考量,不宜經常使用於臉部肌膚接觸性產品中,拒絕指數為 3/5(越高越不好),面皰發生性為 5/5(越高越不好)。

◎Cetearyl alcohol(棕櫚醇, 鯨蠟硬脂醇):致粉刺:4刺激性:3
界面活性劑、乳化劑、親水性稠化劑,來自於棕櫚、椰子樹之脂肪醇,常使用於面霜、洗髮乳等產品。
由於其刺激性之考量,不宜經常使用於臉部肌膚接觸性產品中,拒絕指數為 3/5(越高越不好),面皰發生性為 4/5(越高越不好)。

◎Stearyl Alcohol(十八烷醇, 十八醇, 硬脂醇):致粉刺:2刺激性:2。 無護膚效能,且有刺激皮膚之可能。

◎Lanolin alcohol(羊毛脂醇):致粉刺:2刺激性:2。 抗靜電劑、皮膚柔潤劑、乳化劑
=================================================================================

長鏈脂肪酸類:

◎Isostearic acid(異硬脂酸, 異十八酸):油相基質、結合劑、乳化劑、界面劑,飽和脂肪酸,油溶性,能增加產品的觸感,常用於口紅、肥皂、各種界面活性劑的製造,分子量284.5。

◎Oleic acid(油酸):洗淨劑、油性原料,不飽和脂肪酸,有極佳的滲透性且低刺激性,多用於防曬油的基底和按摩用油。
此油脂有致痘的可能性,雖不代表用了一定會長痘,但若為易致痘之膚質,則應避免。

以下為高濃度時,需注意:
◎Lauric acid
(月桂酸, 12酸, 十二酸):致粉刺:5,刺激性:1。 一種含有12個碳之飽和脂肪酸,熔點為44℃,為製造肥皂及各種界面活性劑、酯類、高級脂肪醇等的原料。雖然對黏膜有輕微刺激性,但本身為無毒物質,最重要的是它能加速油脂溶解於水,因此常用於洗髮精及肥皂中。

◎Myristic acid(十四烷脂肪酸, 肉豆蔻酸, 十四酸):致粉刺:3,刺激性:0。 乳化劑、保濕劑,為飽和性脂肪酸。由於其刺激性之考量,不宜經常使用於臉部肌膚接觸性產品中,拒絕指數為 3/5(越高越不好)。

◎Palmitic acid(棕櫚酸, 16酸, 十六酸):致粉刺:2,刺激性:0。乳化劑,飽和性脂肪酸,棕櫚油中之主要成份,與強鹼類皂化後即形成肥皂。

◎Oleic acid(油酸):洗淨劑、油性原料,不飽和脂肪酸,有極佳的滲透性且低刺激性,多用於防曬油的基底和按摩用油。
此油脂有致痘的可能性,雖不代表用了一定會長痘,但若為易致痘之膚質,則應避免。

◎Stearic acid(硬脂酸, 18酸, 十八酸, 己基癸醇硬脂酸酯):致粉刺:2,刺激性:0。乳化劑、親油性稠化劑,飽和性脂肪酸,有引起肌膚刺激之可能,與鹼性物質皂化後可得肥皂類產品。有引發面皰的可能,面皰發生性為 3/5(越高越不好)。
=================================================================================

界面活性劑:

◎Colloidal Sulfur(膠態硫):致粉刺:3刺激性:4。抗菌劑!

◎D&C Red #17.21.3(D&C 色料):致粉刺:3,刺激性:0。

◎Sodium Chloride(氯化鈉, 食鹽):稠化劑、粘度控制劑、調整油水分層速度,亦為調味及天然防腐特性。
氯化鈉在許多國外資料來源皆顯示具有一定程度的致痘及刺激性,這主要源自於其濃度及使用方式,高濃度的氯化鈉容易堵塞毛孔,而部份肌膚直接拿粗鹽在臉上塗抹則容易致痘,但這皆屬於較極端之情況,一般並無此顧慮,也因此目前我們拿掉了Sage Advice及DERMAdoctor的評估,以避免造成困擾。Natrum muriaticum 為順勢療法中使用之名稱。

◎Sodium Laureth Sulfate(月桂醇聚醚硫酸酯鈉鹽, 十二烷基醚硫酸鈉, 月桂醇聚醚硫酸酯鈉):致粉刺:3刺激性:2分子量:420

◎Sodium Lauryl Sulfate(硫酸月桂酸鈉, 烷基硫酸鹽, 月桂醯醚硫酸鈉, 十二烷基硫酸鈉, 月桂醇硫酸酯鈉):致粉刺:5刺激性:2。 界面活性劑,有良好的起泡及去油作用,常使用於個人清潔用品中,但用於直接接觸肌膚性產品時,容易帶走肌膚表層之溼氣,而導致敏感性肌膚(如化學敏感、溼疹、粉刺、皮膚炎、癬類)者產生不適及加重刺激;但若添加於間接接觸肌膚產品時(如洗衣店之清潔劑),則不會有此問題。由於其清潔力過強,不宜經常出現在洗面乳中,拒絕指數為 5/5(越高越不好)。

◎Glyceryl diisostearate(甘油二異硬脂酸酯):皮膚柔潤劑、乳化劑、不透明劑

◎Glyceryl stearate(甘油硬脂酸, 硬脂酸甘油酯, 甘油硬脂酸酯):乳化劑,含有鈉與鉀之脂肪酸,作為柔軟、潤滑效果,添加過量易引起皮膚過敏。
Glyceryl Stearate SE 為自行乳化之甘油硬脂酸,Glyceryl Stearate NSE 為非自行乳化之甘油硬脂酸。
Glyceryl Stearate SE 有引發面皰的可能,面皰發生性為 3/5(越高越不好)。

◎Sorbitan oleate(油酸己六酯, 失水山梨醇油酸酯, 山梨坦油酸酯):致粉刺:3,刺激性:0。W/O乳化劑,添加過量易引起皮膚過敏,有引發面皰的可能,面皰發生性為 3/5(越高越不好)。親疏平衡值為 4.3

◎Propylene glycol stearate(丙二醇硬脂酸酯):皮膚柔潤劑、親油性乳化劑
=================================================================================

其他:(高濃度時,需注意)

◎Tocopherol(生育醇, 生育酚, 維他命E, 維生素E, α-生育酚):致粉刺:2刺激性:2
人體之抗氧化劑,脂溶性維他命,存在於多種水果、蔬菜中,維生素E常被用於乳霜和乳液中,因為人們相信其能促進皮膚癒合及減少疤痕形成,具有 8種不同型態,包含 alpha、beta、gamma 及 delta 四種 tocopherols 及四種 tocotrienols,在這其中,一般認為 Alpha-tocopherol 是對人體抗氧化最有效的一種。
維他命E能延緩細胞老化現象、可以防止疤痕幫助傷口癒合、抗氧化、減少老人斑的沈積。
抗氧化劑,油溶性物質,能避免脂質過氧化,並保護細胞膜。有引發面皰的可能,面皰發生性為 3/5(越高越不好)。

◎Algae Extract(海藻, 海藻粹取物, 藻):致粉刺:5刺激性:4
促進新陳代謝、保濕、軟化肌膚、抗炎、抗自由基,含有維他命E及SPD(海藻岐化酶),可捕捉自由基;黏藻素(mucin),有保濕、柔軟肌膚的作用;所含之鋅可促進新陳代謝;所含之硫,可消炎鎮靜。部份海藻萃取亦具有控油(調節皮脂分泌量)之特性。



【免責聲明】
1.以上純屬網路搜尋而來,僅供參考~不代表個人之觀感。
2.文內之『內容』與『功效』,引自於網站介紹,不等於聲稱具有任何效用。

創作者介紹

真言。熊語

Chen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Fool
  • These are extremely useful information, many thanks for sharing.
  • Thanks ^^

    Chen 於 2010/09/13 00:52 回覆

  • 何芝芸 Una Ho
  • 超棒的,從您的文章中有發現
    ◎Lauric acid(月桂酸, 12酸, 十二酸):致粉刺:5,刺激性:1。 一種含有12個碳之飽和脂肪酸,熔點為44℃,為製造肥皂及各種界面活性劑、酯類、高級脂肪醇等的原料。雖然對黏膜有輕微刺激性,但本身為無毒物質,最重要的是它能加速油脂溶解於水,因此常用於洗髮精及肥皂中。

    但不知道您有沒有聽過日本vco椰油精萃洗顏皂,號稱有如同母乳成分的月桂酸成分,可以讓毛孔變小,皮膚細緻,但要是這樣說,是不是我使用這樣的洗臉,會致粉刺?
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼